Наши ветераны
22 апреля 1920 года президиумом Гомельского губисполкома было утверждено положение об образовании отдела коммунального хозяйства Гомельского / губисполкома (губкоммунотдела).
Октябрьская революция, гражданская война и иностранная интервенция нанесли огромный ущерб промышленности, сельскому хозяйству Гомелыцины. В тяжёлых условиях находилось и коммунальное хозяйство Гомельской губернии, образованной в 1919г. Основной принцип работы коммунальников Гомельщины в этот тяжёлый период гласил: «всю прибыль вкладывать на благоустройство городов и быта трудящихся».
Первым заведующим коммунального хозяйства Гомельского губисполкома был назначен т. Семченко.
Структура губкоммунотдела включала: подотделы финансовый и благоустройства, жилищный, транспортно-хозяйственный и общий.
Первоочередной задачей финансового подотдела являлось обеспечение коммунального хозяйства финансовыми источниками дохода. Как отмечалось в отчёте заведующего Гомельским губкоммунотделом, «население за время революции отвыкло платить за кoммунальные ycлyги». Финансовым подотделом были установлены тарифы за коммунальные услуги населению, учреждениям и предприятиям Гомельской губернии, была введена система налогов: «доходными статьями являлись: «сбор со строений в размере 5 % валового дохода, разовый сбор за право подвижной торговли на площадях и базарах в размере 2% полугодового патента, сбор с промышленных садов и огородов в размере 5 рублей с сада и 2р. 50 к. с огорода, сбор со скота: крупного — 300р., мелкого — 50р., сбор с передвижного промысла: с лодок — 300р. в год, с велосипедов — 100р., с пригоняемого на базар скота — 3000р. крупного и 100р. мелкого, сбор с лошадей частных лиц и учреждений — 1500р. за лошадь в год».
Основными статьями расходов в 1921-1922гг. губкоммунотдела были: «расходы по содержанию и управлению губкоммунхозом — 6%; расходы по сооружению и ремонту коммунальных зданий — 10%; расходы по благоустройству города – 60%, расходы по содержанию коммунальных предприятий — 6%; на противопожарную охрану — 10%; расходы по улучшению санитарных условий — 6%; расходы по прирезке земель — 1 %; шефство над 1-м военным госпиталем 1 %».
Подотдел благоустройства состоял из 6 секций. Техностроительная секция, в условиях ограниченного финансирования, развернуть строительство не имела возможности. Для смягчения «жилищного кризиса» проводился ремонт рабочих квартир в муниципализированных домах. Также осуществлялся ремонт зданий госучреждений и коммунальных предприятий. Приводились в порядок торговые площади, общественные места, улицы, восстанавливались тротуары.
В ведении водопроводной секции находился городской водопровод, который включал «21 версту уличной магистрали с 650 домовыми присоединениями, 11 водоразборных будок, 25 водоразборных кранов и 84 пожарных крана».
Земельно-имущественная секция являлась одной из важнейших в подотделе благоустройства. В её функции входило распределение земли, а также надзор за эксплуатацией данных участков, сопровождаемый учётом и регистрацией домовладений. В связи с уничтожением во время гражданской войны документов по домовладениям, секция приступила к «заведению новых земельно-имущественных книг». За первый год работы секцией из 8000 домовладений на учёт было взято 3567.
Пожарная секция в начале 1920-х годов располагала 98 профессиональными пожарными, 37 лошадьми. Командный состав состоял из 8 человек. В 1921-1922гг. пожарной секцией было зарегистрировано 148 случаев пожара.
С образованием Гомельского губкоммунотдела санитарной секции были переданы функции по организации похорон и благоустройству кладбищ. До этого похоронное бюро находилось в ведении органов ЗАГС.
Самым острым вопросом для губкоммунотдела являлся «жилищный кризис». Основными направлениями для решения этого вопроса были уплотнения квартир граждан и советских учреждений, а также муниципализация зданий. Жилищный подотдел предлагал различные пути выхода из кризиса. Например, сдавались в аренду полуразрушенные здания с условием их ремонта, давались различные льготы гражданам, производившим ремонт своих домов. Для борьбы с сокрытием жилой площади губисполкомом было издано постановление об организации чрезвычайной жилищной тройки. При этом установленная Наркомздравом норма 16 кв. аршин на человека была понижена для неработающих граждан до 12 кв. аршин.
Особое внимание губкоммунотделом уделялось автотранспорту и дорогам. Транспортно-хозяйственный подотдел располагал в начале 1920-х гг. автомастерскими, 11 грузовыми машинами. В его ведении находился совхоз «Носовичи», эксплуатируемый для нужд губкоммунотдела. В число коммунальных предприятий Гомеля входили: электростанция, баня, скотобойня, кирпичный завод. Такими были первые шаги советского строительство в области жилищно-коммунального хозяйства Гомельщины.
Продолжение следует.