Государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области»

246050, г.Гомель, ул. Крестьянская, 31

+375 (232) 27 — 16 — 00

gogkh@gomel-region.gov.by

Главная 9 Новости 9 Тепловая модернизация: с чего начать?

В Беларуси в утеплении нуждается почти весь старый жилфонд. Это факт. Если одолевают сомнения, можно заглянуть в специальный перечень домов, который формируют местные исполкомы. В нем указаны дома по уровням теплопотребления — от наибольшего к наименьшему. И если ваш дом в начале списка, это означает низкий класс энергоэффективности. Проще говоря, дом тепла потребляет много, но жители этого не ощущают — все уходит сквозь холодные стены, окна, двери.

Указ №327 дает возможность гражданам провести тепловую модернизацию, получив рассрочку оплаты на 10 лет (15 — для льготников) и 50% безвозмездную субсидию от государства. Удобнее всего санировать дом в ходе капитального ремонта, так и дешевле — не нужно будет доплачивать за проект, и неудобств, связанных с постоянным строительством, меньше — все сделают за один раз. Кроме того, все работы по организации процесса (подготовка документов, поиск подрядчиков, контроль и приемка и т.д. и т.п.) берет на себя государство. Граждане, которые сами занимались, например, перепланировкой в квартире или проведением коммуникаций, поймут, насколько это облегчает задачу потребителям.

У местных исполкомов должна быть составлена перспективная программа реализации энергоэффективных мероприятий в ближайшее время. Если дом находится в перспективной программе капитального ремонта, это не дает повода не включать его в другие программы. Если жильцы хотят сами активно участвовать в утеплении своего дома, то такой дом включается в программу в первую очередь.

Читать в источнике