Государственное объединение "Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области"

30 советов энергетика: как сберечь энергию в собственном доме (окончание)

Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

Труд работников жилищно-коммунального хозяйства легко ощутить по комфорту в нашем доме. Электричество, централизованное водо- и теплоснабжение, канализация, делающие наше жильё уютным, теперь имеются почти в каждой городской квартире. Однако было бы неверным считать, что одной оплаты коммунальных услуг достаточно, чтобы отдать должное тому огромному человеческому труду, который стоит за нашим комфортом. Не менее важно и уважение этого труда. Тот, кто позволяет себе пренебрежительно относиться к потребляемым благам цивилизации, к доставляемым ему в дом воде, теплу и свету, не может считаться культурным человеком. Вот почему появилось такое понятие, как культура энергопотребления.

Рост энергопотребления неизбежно рождает все новые и новые проблемы: увеличивается нагрузка на природу, истощаются природные ресурсы, к экологическим проблемам добавляется угроза «энергетического голода». Иными словами, появляется дефицит энергии, выступающий сдерживающим фактором для дальнейшего развития страны, что само по себе очень плохо для населения.
Для каждого жителя и его кошелька не менее чувствительна угроза повышения тарифов, связанная с необходимостью решения упомянутых проблем. Администрация нашей области и территориальные органы управления делают всё возможное, чтобы сдерживать подорожание энергоресурсов, но возможности такого сдерживания не безграничны. Во всех передовых странах мира существуют специальные программы экономии энергоресурсов, дающие неплохие результаты. Работает такая программа и в системе жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области, но высокий результат достигается только там, где каждый житель вносит свой вклад в общую «копилку экономии». Что можно сделать для экономии тепловой и электрической энергии доме?
Завершая серию публикаций, сегодня мы дадим ряд рекомендаций по экономии электрической энергии при эксплуатации бытовых приборов.

Совет №20 Правильно выбирайте холодильник

Холодильник – это электроприбор, постоянно находящийся в эксплуатации. На его долю приходится от 30 до 60% совокупного электропотребления семьёй. Поэтому правильный выбор типа холодильника – залог экономии семейного бюджета на длительный срок.
Посмотрите на маркировку. Все бытовые приборы должны быть промаркированы с целью ознакомления потребителей о расходе электричества. По тому, сколько они потребляют энергии, холодильники делят на классы «А», «В» или «С». Самый экономичный - «А», холодильники такого класса расходуют в год 280 - 350 кВт/ч, класса «В» - до 500 кВт/ч, а «С» - более 500 кВт/ч. Если маркировка отсутствует и в инструкции по эксплуатации тоже ничего не обнаружено, проконсультируйтесь у продавца о потребляемой мощности или вообще подумайте, стоит ли покупать такой холодильник, где уже в самом начале ГОСТ не соблюдают. На класс холодильника влияет теплоизоляция. Когда она хороша, то обеспечивает редкое и непродолжительное включение агрегата. Плохую теплоизоляцию вы почувствуете дома по частому и непрерывному гудению. Даже в этом случае не поздно ещё обратиться в магазин. Иначе электричества на такой холодильник не напасёшься. На долгую службу вашего домашнего помощника в этом случае лучше не рассчитывать. Обратите внимание на размеры. Бесполезные внутренние объемы - трата лишних денег. Экономная работа морозильной камеры обеспечена при заполнении на 2/3. Неиспользуемый объём стоит лишних денег. Например, 100 л неиспользуемого объема морозильной камеры потребляют до 200 кВт/ч в год. При покупке обязательно потребуйте включить облюбованный агрегат и дайте ему поработать. После этого потрогайте рукой теплообменник на задней стороне холодильника. Он должен быть лишь слегка тёплым. Заодно вы определите, устроит ли вас уровень шума.

Совет №21 Правильно устанавливайте холодильник

Ставьте холодильную технику в самое прохладное место и ни в коем случае не к батарее или плите, желательно возле наружной стены, но не вплотную к ней. Больше воздушный зазор - ниже температура теплообменника и эффективнее его работа. 1 % экономии энергии даёт очистка от пыли змеевика конденсатора, расположенного на задней стенке холодильника. Если удастся снизить температуру теплообменника с 21 до 20 градусов, холодильник начинает расходовать электроэнергии на 6 % меньше.

Совет №22 Обратите внимание на терморегулятор

Установите терморегулятор камеры охлаждения на +3…+5 °С, а морозильной камеры – на -18 °С. Как правило, этого достаточно для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов. При дальнейшем понижении всего на 1°С потребление электрической энергии увеличивается на 5%.

Совет №23 Не помещайте в холодильник горячие продукты

Дайте остыть приготовленной пище. Не помещайте в холодильник горячие продукты, они увеличивают энергопотребление в 2 раза, при этом также происходит повышенное оледенение. Избегайте лишней влаги.

Совет №24 Почаще размораживайте холодильник

Ледяная «шуба» испарителя изолирует его от внутреннего объема, заставляя включаться чаще и работать каждый раз больше, накручивая на ваш счётчик лишние киловатты и изнашивая холодильный механизм. Размораживайте морозильник хотя бы раз в полгода (лучше раз в квартал) - повышается эффективность работы, меньше будет ненужных запахов. Обязательно очищайте пластинки на задней стенке морозильной камеры для обеспечения её нормальной работы. Не выключающаяся при закрывании двери лампочка внутри холодильника даёт до 2 % потерь. Проверяйте это нажатием на кнопку конечного выключателя.

Совет №25 Не грейте воды больше, чем вам нужно


Греть воду приходится в любом доме. Хорошо, если только для чая, а то ведь ещё приходится нагревать воду для мытья посуды, стирки. Для этого чаще всего используется электричество в частных домах. Помните, что вода, не использованная вами, успеет остыть до того, как понадобится вновь, и вы будете греть её заново. К тому же вряд ли вам нужен лишний пар в доме, который нужно оплачивать? 
Используйте горячую воду для бытовых целей только там, где без неё не обойтись. Везде, где можно, применяйте холодную. К примеру, горячей водой жир отмывается значительно лучше, но в настоящее время в продаже имеется большое количество различных и относительно недорогих средств для мытья посуды, которые эффективно растворяют жир даже в прохладной воде.

Совет №26 При длительных перерывах отключите телевизор

В зависимости от числа членов семьи и их привычек телевизоры работают в среднем 3-5 часов в сутки. Если телевизоры не выключаются из сети, то в режиме ожидания они находятся всё оставшееся время суток. Мощность «дежурного» устройства невелика - каких-нибудь 10-15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже около 10 кВт/ч. Поэтому злоупотреблять дежурным режимом не следует.

Много электроэнергии тратится на длительную работу радиотелевизионной аппаратуры, работающей одновременно в нескольких комнатах квартиры (дома). Когда каждый из домочадцев хочет смотреть свой телеканал и избежать этого невозможно. Попытайтесь снизить хотя бы осветительную нагрузку во время просмотра телепередач.

Совет №27 Выбирайте бережливую стиральную машину

Покупая машину, выбирайте ту, которая потребляет меньше воды, электроэнергии и стирального порошка. Данные о потреблении воды и электроэнергии должны быть в инструкции по эксплуатации.

Совет №28 Не перегружайте стиральную машину

Мотору будет тяжело работать, а бельё плохо отстирается. Загрузив бак машины лишь наполовину, можно повысить качество стирки. Но половина мощности машины уйдёт на то, чтобы вхолостую гонять воду в баке. Лучше стирать один раз при номинальной загрузке барабана, чем два раза - при неполной. Пользуйтесь программой экономии энергии!

Совет №29 Своевременно отключайте от сети утюг

Современные утюги обладают высокой мощностью – до 2,2 кВт, и даже более. Поэтому, своевременно включая и отключая утюг от сети, можно сберечь немало электричества. Массивный утюг можно выключить незадолго до конца работы: накопленного тепла хватит ещё на несколько минут. Чтобы добиться некоторой экономии, белье должно быть слегка влажным: пересушенное или слишком мокрое приходится гладить дольше, тратя лишнюю энергию. Не оставляйте утюг включённым, если вас отвлекли. Этим можно предотвратить порчу белья, а также более крупную неприятность – пожар.

Совет №30 Своевременно очищайте фильтры пылесоса

Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет своевременная и тщательная очистка пылесборника. Забитые пылью фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха. Работая на забитых фильтрах, пылесос потратит уйму лишней электроэнергии и вряд ли прослужит долго!

Полагаю, что следуя приведенным выше «немудреным» советам, Вы сумеете не только повысить культуру энергопотребления, но и значительно сократить излишние расходы семейного бюджета, создать уют и тепло в своей квартире. 

С уважением, 
начальник отдела энергетического хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства Гомельского облисполкома В. Гурко

Начало

 
 
Исаченко Адам Иванович Ведущий специалист по охране труда отдела водопроводно-канализационного хозяйства


Наши мероприятия

Погода в Гомеле
Информация сайта pogoda.by