Государственное объединение "Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области"

30 советов энергетика: как сберечь энергию в собственном доме (продолжение)

Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 


Начало

Труд работников жилищно-коммунального хозяйства легко ощутить по комфорту в нашем доме. Электричество, централизованное водо- и теплоснабжение, канализация, делающие наше жильё уютным, теперь имеются почти в каждой городской квартире. Однако было бы неверным считать, что одной оплаты коммунальных услуг достаточно, чтобы отдать должное тому огромному человеческому труду, который стоит за нашим комфортом. Не менее важно и уважение этого труда. Тот, кто позволяет себе пренебрежительно относиться к потребляемым благам цивилизации, к доставляемым ему в дом воде, теплу и свету, не может считаться культурным человеком.

Вот почему появилось такое понятие, как культура энергопотребления. Рост энергопотребления неизбежно рождает все новые и новые проблемы: увеличивается нагрузка на природу, истощаются природные ресурсы, к экологическим проблемам добавляется угроза «энергетического голода». Иными словами, появляется дефицит энергии, выступающий сдерживающим фактором для дальнейшего развития страны, что само по себе очень плохо для населения. 
Для каждого жителя и его кошелька не менее чувствительна угроза повышения тарифов, связанная с необходимостью решения упомянутых проблем. Администрация нашей области и территориальные органы управления делают всё возможное, чтобы сдерживать подорожание энергоресурсов, но возможности такого сдерживания не безграничны. Во всех передовых странах мира существуют специальные программы экономии энергоресурсов, дающие неплохие результаты. Работает такая программа и в системе жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области, но высокий результат достигается только там, где каждый житель вносит свой вклад в общую «копилку экономии». Что можно сделать для экономии тепловой и электрической энергии доме? 
Продолжая серию публикаций, сегодня мы дадим ряд рекомендаций по экономии электрической энергии.

Совет №10 Лучше нет дневного света

Когда заходит речь об электричестве в доме, то чаще всего вспоминают освещение. Это самый распространённый и цивилизованный способ получить свет в квартире. Но это и один из самых существенных резервов экономии электричества. Сегодня в мире больше половины электроэнергии, идущей на освещение, можно сберечь правильным и рациональным ее применением, использованием современных технологий. Большую часть суток зимой мы вынуждены проводить в помещениях и нам не хватает солнечного света. Освещение для нас важнее, чем для любой другой страны, но и возможностей для экономии тоже больше. Больше используйте естественного дневного света, когда это возможно. На улице стемнело - подумайте, может быть, пора совершить вечернюю прогулку или подумать о сне? Больше бывая на свежем воздухе, вы заодно сбережёте своё здоровье.

Совет №11 Дайте доступ дневному свету, раздвиньте занавески

 

 

 

 

 

 

Не превращайте ваши шторы и занавески в светомаскировку, постарайтесь найти разумный баланс между вашим представлением об уюте и функциональным назначением окон - пропускать дневной свет! Тем, кто живёт на первых этажах или кого досаждают любопытствующие взгляды прохожих или соседей, без штор не обойтись, но пусть они хотя бы будут прозрачнее.

Совет №12 Держите окна в чистоте

Запыленные стёкла могут поглощать до 30 % света. Содержите их в надлежащей чистоте. Это ещё и показатель вашей опрятности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совет №.13 Уходя, гасите свет

Не везде и не всегда граждане следуют этому правилу. Полезно помнить его, когда речь идёт о подъезде, «кармане» и других местах общего пользования. Всё взаимосвязано: если электричество экономят повсюду - в доме, в районе, в городе, а не только в своих квартирах, в выигрыше окажутся и окружающая среда, и местные бюджеты, от состояния которых зависит социальная сфера, т.е. ваше здоровье, культурные условия, образование ваших детей и внуков. Выключать нужно не только свет, но все ненужные электроприборы, бытовую технику (в крайнем случае, убавлять её громкость или яркость) и воду - на её подъём из артезианских скважин, очистку и перекачку расходуется масса электричества. Ваши лампочки и домашняя техника имеют ограниченный ресурс использования. И если они будут работать впустую меньше, то дольше вам прослужат.

Совет №14 Применяйте светильники с раздельным выключением части ламп

Такие светильники весьма практичны. Нужен свет поярче - включайте все лампы, а когда большой свет не нужен, можете отключить их часть. Полезно для экономии, полезно и для уюта. При неярком свете можно многое делать - например, беседовать, смотреть телевизор или просто отдыхать.

Совет №15 Правильно выбирайте световые приборы

Случается, красивый, понравившийся вам светильник светит ярко, но свет уходит куда-то в сторону или на потолок. Лампы вроде бы вполне мощные, а света дают недостаточно. Для каждого светильника существует своё распределение светового потока. Одни предназначены, чтобы, собирать весь свет в один мощный пучок, другие, напротив, рассеивают его равномерно во все стороны. Покупая светильник, представьте его мысленно на потолке своей квартиры и прикиньте, куда будут направлены лампы. Наибольший световой поток пойдёт прямиком по оси лампы. Лучше, когда ничто не препятствует световому потоку - ни стёкла, особенно цветные или матовые, ни решётки, ни какие-то другие декоративные украшения. А если позади лампы расположен зеркальный рефлектор, то это лучший вариант. Ведь ваша задача - при меньшей мощности ламп получить больше света.

Совет №16 Используйте световые регуляторы для ламп накаливания

Существует масса недорогих и практичных устройств, благодаря которым мы можем уменьшить свечение лампы - от полного накала лампы до едва различимого. Это часто бывает удобно, например, когда светильник используется в дежурном режиме, в виде ночника. Вам различимы контуры предмета, вы не споткнётесь в темноте и правильно сориентируетесь в помещении. Яркий свет спросонья не будет слепить вам глаза. А счётчик уж точно будет меньше крутиться. Можно подобрать такой уровень света, который вам необходим в данный момент при данных условиях.

Совет №17 Применяйте современные энергосберегающие лампы

 

 

 

 

 

 

Сейчас всё шире распространяются компактные люминесцентные лампы со стандартным резьбовым патроном. Той энергии, которую вы прежде расходовали для работы одной обычной лампы накаливания, будет достаточно как минимум для пяти энергосберегающих лампочек. Последние, конечно, стоят дороже. Но даже при той цене, по которой сейчас продаются КЛЛ, они выгоднее, поскольку, кроме многократной экономии энергии, они служат от 5 до 15 раз дольше, чем такие же традиционные лампы накаливания. Время службы ламп устанавливают разное - оно должно быть указано на упаковке, обратите на это внимание.

Совет №18 Периодически чистите плафоны и лампы

Не чистившиеся в течение года лампы и люстры пропускают на 30 % света меньше даже в сравнительно чистой среде. На кухне с газовой плитой лампочки загрязняются намного быстрее.

Совет №19 Светлые стены лучше!

Сквозь окна, выходящие на север и частично на запад и восток, проходит рассеянный солнечный свет. Для улучшения естественного освещения таких комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой: светлые стены отражают 70 - 80 % света, в то время как темные - только 10 - 15%.


(Продолжение следует)

 
 
Лисовец Кристина Николаевна главный специалист отдела материально-технического обеспечения и саночистки


Наши мероприятия

Погода в Гомеле
Информация сайта pogoda.by