Государственное объединение "Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области"

30 советов энергетика: как сберечь энергию в собственном доме

Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

Труд работников жилищно-коммунального хозяйства легко ощутить по комфорту в нашем доме. Электричество, централизованное водо- и теплоснабжение, канализация, делающие наше жильё уютным, теперь имеются почти в каждой городской квартире. Однако было бы неверным считать, что одной оплаты коммунальных услуг достаточно, чтобы отдать должное тому огромному человеческому труду, который стоит за нашим комфортом. Не менее важно и уважение этого труда. Тот, кто позволяет себе пренебрежительно относиться к потребляемым благам цивилизации, к доставляемым ему в дом воде, теплу и свету, не может считаться культурным человеком. Вот почему появилось такое понятие, как культура энергопотребления. Рост энергопотребления неизбежно рождает все новые и новые проблемы: увеличивается нагрузка на природу, истощаются природные ресурсы, к экологическим проблемам добавляется угроза «энергетического голода». Иными словами, появляется дефицит энергии, выступающий сдерживающим фактором для дальнейшего развития страны, что само по себе очень плохо для населения.

 

 

Для каждого жителя и его кошелька не менее чувствительна угроза повы-шения тарифов, связанная с необходимостью решения упомянутых проблем. Администрация нашей области и территориальные органы управления делают всё возможное, чтобы сдерживать подорожание энергоресурсов, но возможности такого сдерживания не безграничны. Во всех передовых странах мира существуют специальные программы экономии энергоресурсов, дающие неплохие результаты. Работает такая программа и в системе жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области, но высокий результат достигается только там, где каждый житель вносит свой вклад в общую «копилку экономии». Что можно сделать для экономии тепловой и электрической энергии доме? 
Начиная серию статей, сегодня мы дадим ряд рекомендаций по экономии тепловой энергии.

Совет №1 Утеплите окна
Утепление наружных стен в многоквартирных домах это всё же задачи жилищно-эксплуатационных служб. А вот утеплить окна, которые пропускают наружу тепла немногим меньше стен, первое дело каждой хозяйки. И неважно, поставите ли вы дорогие пластиковые окна, используете ли теплоотражающую плёнку (есть и такой способ, он дешевле) или просто заделаете щели да поменяете разбитые стёкла на новые. Всё равно станет уютнее, и электричество на обогрев помещения, возможно, не потребуется.

Совет №2 Остеклите балкон или лоджию
Теплопотери при этом уменьшатся, а у вас появится хорошая веранда. Это, разумеется, недёшево, но всё большее число жителей может себе позволить остекление. При этом важно не изуродовать архитектурный облик дома и не нарушить дозволенных границ.

Совет №3 Не укутывайте ваши батареи

Если вы закрываете батареи, они не могут отдать вам своё тепло. Не прячьте их за декоративными плитами или шторами, тепла от них вы тогда получите на 10-12% меньше. А когда радиаторы укрыты основательно, то без электрообогревателя уже никак не обойтись. 

Совет №4 Излишне не увлекайтесь окраской радиаторных батарей
Краска - это та же тепловая изоляция. Она значительно уменьшает теплоотдачу батарей. При выполнении окраски предварительно удалите с радиатора старые слои краски.

Совет №5 Правильно расставьте мебель
Мебель в комнатах дома расставляйте так, чтобы не было препятствии движению теплого воздуха от батарей. Зимой не загораживайте батареи занавесками.

Совет №6 Установите отражатели за батареей
Если батарею изолировать от стены и направить тепло в квартиру, то не будет напрасных утечек тепла на улицу. 
В магазинах продается теплоизоляционный материал покрытый сверху фольгой. Такой экран, помещенный между обратной стороной батареи и стеной (фольгой к батарее), отражает тепло, как зеркало – свет. В результате эффектив-ность радиаторов повышается на 25-30%, а температура в квартире повысится на 1-3ºС. Если радиаторы расположены в подоконных нишах, отражатели полезны вдвойне, т.к стены в этих местах тоньше.; 

Совет №7 Правильно проветривайте помещение
Установив тёплые, но герметичные окна со стеклопакетами, вы избавились от сквозняка, но получили эффект «консервной банки». Это серьёзная проблема, которая решается путём создания централизованной искусственной вентиляции и только в самых новых домах. А жильцы обычных домов, чтобы не задохнуться, любят держать весь день раскрытыми слишком плотные окна. Все усилия по утеплению квартиры при этом пропадают. Поэтому проветривать нужно реже, но интенсивнее, открывая окна полностью и удалившись на время из комнаты.

Совет №8 Поддержите усилия коммунальных служб в благоустройстве дома
Берегите подъездную дверь!
В домах, где проведено «оздоровление», гораздо уютнее и теплее без обо-гревателей, а заодно становятся чище и безопасней подъезды.
Тепло сначала уходит в подъезд, а оттуда - на улицу. Задержите тепло в подъезде. Входную дверь нужно снабдить хорошей пружиной, а ещё лучше - доводчиком. Подъездная дверь с домофоном открывается реже. Покраска и штукатурка в подъезде осыпаются, когда температура воздуха непостоянна. В настоящее время в подъездах появляются световые автоматы и прочие полезные новшества, которые экономят до 85 % электроэнергии.

Совет №9 Берегите тепло, не тратьте на это электричество

Попробуйте найти другие пути утепления жилища! Электроэнергия - продукт высокотехнологичный и очень дорогой. Труд энергетиков измеряется не только суммой, указанной в коммунальных квитанциях. Существует ещё государственная поддержка энергосистем, и чем она больше, тем меньше остаётся средств на социальные программы. Электричество лучше использовать там, где без него никак не обойтись: для освещения, питания бытовой техники или приготовления пищи. А для обогрева лучше использовать тепло батарей центрального отопления.


(Продолжение следует)

 
 
Поляченко Татьяна Николаевна Ведущий специалист отдела водопроводно-канализационного хозяйства


Наши мероприятия

Погода в Гомеле
Информация сайта pogoda.by