Государственное объединение "Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области"

Содержание домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах РБ

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

В целях упорядочения содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь Правительством республики утверждены Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года № 834).

В соответствии с названными Правилами владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.
Разрешается содержать собак кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.
Владельцы собак, кошек обязаны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.            За нарушение порядка регистрации собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Содержать незарегистрированных животных, выгуливать собак на придомовых территориях запрещается.
Расходы по содержанию собак, кошек оплачиваются их владельцами в размерах установленны решением Гомельского областного Совета депутатов от 24 декабря 2009 г. N 302.

 



 

 

 

 
 
Пархоменко Вячеслав Николаевич Заместитель генерального директора


Наши мероприятия

Погода в Гомеле
Информация сайта pogoda.by